ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE AMOSTRAS DE SALADAS FOLHOSAS PRONTAS PARA CONSUMO - Marchiorato, Desiree Dias Drongek; Schuindt, Ketlyn Vieira Boy; Cardoso, Marina Candido; Pires, Paulinne Fileti; Oliveira, Ana Paula Weinfurter Lima Coimbra de; Silva, Alisson David; Sales, Willian Barbosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As hortaliças são componentes essenciais da dieta, contribuindo para a prevenção de várias doenças. No entanto, devido à manipulação em diversos ambientes, elas estão suscetíveis à contaminação, frequentemente atuando como reservatórios de microrganismos patogênicos como Salmonella spp, Escherichia coli e Listeria monocytogenes. A correta lavagem das folhas é crucial para prevenir contaminações, sendo a inserção de sistemas múltiplos de limpeza e desinfecção ao longo da cadeia produtiva essencial. Entretanto a segurança dos alimentos em saladas não depende apenas da sanitização das hortaliças, mas também do conhecimento e treinamento dos manipuladores, limpeza de utensílios e prevenção de contaminação cruzada. Este estudo investigou a presença de cistos, ovos e larvas de parasitas em mix de folhas para saladas prontas comercializadas em Curitiba-PR. Os resultados mostraram que apenas uma das cinco amostras testadas apresentou contaminação, sendo detectados cistos e trofozoítos de Giardia intestinalis. A contaminação foi atribuída, possivelmente, a práticas inadequadas de manipulação de alimentos. Estudos anteriores corroboram a prevalência de contaminação por parasitas e microrganismos em hortaliças, enfatizando a necessidade de práticas rigorosas de sanitização e manipulação para mitigar riscos. Conclui-se que falhas nas boas práticas de manipulação podem levar à contaminação, destacando a importância de treinamento contínuo e implementação de procedimentos rigorosos de higiene e segurança alimentar. Mais estudos são necessários para analisar a presença de microrganismos e sua resistência em saladas prontas para consumo.