ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE SUPERFÍCIE DE MESAS DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA EM SHOPPING CENTERS - Marchiorato, Desiree Dias Drongek; Schuindt, Ketlyn Vieira Boy; Cardoso, Marina Candido; Pires, Paulinne Fileti; Oliveira, Ana Paula Weinfurter Lima Coimbra de; Silva, Alisson David; Sales, Willian Barbosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A alimentação coletiva em Shopping Centers, particularmente em praças de alimentação, apresenta desafios significativos para a manutenção da higiene e prevenção de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA). Este estudo quantitativo analisou a contagem microbiana em superfícies de mesas de alimentação coletiva de sete Shopping Centers em Curitiba, Paraná. Foram coletadas 35 amostras utilizando placas Rodac, incubadas e contadas para determinar a quantidade de Unidades Formadoras de Colônias por cm² (UFC/cm²). Os resultados mostraram que 28,57% das amostras apresentaram contagens microbianas superiores ao limite aceitável de 2 UFC/cm² estabelecido pela American Public Health Association (APHA). A presença de microrganismos patogênicos em superfícies frequentemente tocadas é um risco significativo para a saúde dos consumidores, destacando a necessidade de práticas rigorosas de limpeza e desinfecção. Estudos anteriores corroboram a importância de medidas de higiene eficazes para prevenir a disseminação de DTHA. A variação nos níveis de contaminação entre os Shopping Centers estudados sugere a necessidade de uniformizar e melhorar as práticas de higienização. Futuras pesquisas devem investigar a resistência microbiana e a eficácia de diferentes métodos de limpeza para garantir a segurança alimentar nesses ambientes de alta rotatividade.