A GESTÃO ESCOLAR E O FORTALECIMENTO DA PRÁTICA DE UMA EDUCAÇÃO DEMOCRÁTICA - Silva, Paulo César da; Coutinho, Diogenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste artigo foi analisar o impacto da integração entre gestão escolar, coordenação pedagógica e currículo nas práticas pedagógicas e na qualidade do ensino em escolas brasileiras, especialmente em contextos de desafios estruturais e financeiros. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa e descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica e documental, com fontes extraídas de bases como Scielo, Google Scholar e o Portal de Periódicos da CAPES. Para análise dos dados, foi empregada a técnica de análise de conteúdo, identificando padrões e lacunas nas práticas educacionais. Os resultados revelaram que a fragmentação entre gestão, coordenação pedagógica e currículo compromete a adaptação do ensino às realidades locais, dificultando a implementação de metodologias inclusivas e inovadoras. Além disso, a escassez de recursos financeiros e estruturais limita a formação continuada de professores e gestores. Por outro lado, práticas de gestão democrática e participativa, combinadas à formação contínua de educadores, mostraram-se essenciais para promover eficácia e inclusão no ensino. Conclui-se que a integração desses elementos requer colaboração e políticas que fortaleçam a formação e gestão participativa. Essa articulação é essencial para superar desafios estruturais, ampliar a inclusão e elevar a qualidade da educação no Brasil.