A IMPORTÂNCIA DA SAÚDE ALIMENTAR NO PROCESSO EDUCACIONAL DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL I: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ACADÊMICOS DO CURSO DE PEDAGOGIA - Medeiros, Soliane Fróes de; Pedrosa, Daiane Monteiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo relata experiências vivenciadas durante a realização do projeto, que tem como tema, “A Importância da Saúde Alimentar no Processo Educacional de Alunos do Ensino Fundamental I”, tendo como público-alvo estudantes do ensino fundamental I, de uma escola municipal do município de Itacoatiara/AM. Este projeto, tem como atividade exigida no curso de licenciatura e é um excerto do trabalho da disciplina de Projetos e Práticas de Ação Pedagógica, do curso de Licenciatura em Pedagogia. Tem a finalidade de colocar em prática o que foi aprendido dentro da sala de aula da instituição como acadêmicas, e aplicar e desenvolver durante o projeto os estudantes do 3° ano do ensino fundamental I. O curso de licenciatura não apenas a compreensão das teorias estudadas durante a graduação, mas também sua aplicabilidade e a reflexão sobre a prática que se inicia no momento, trazendo consigo o docente em formação para a transformação, este projeto trouxe uma grande reflexão sobre a saúde alimentar desses estudantes, pois buscamos sempre priorizá-los, devido estarem em processo de desenvolvimento. Incentivar uma criança sobre a alimentação saudável é uma maneira de estimular hábitos saudáveis que podem durar a vida toda, a importância de uma alimentação nutritiva e balanceada é essencial no processo educacional. É importante que as escolas e educadores incentivem hábitos alimentares saudáveis, fazendo com que tanto alunos quanto familiares compreendam o papel da alimentação equilibrada, que não é somente no processo educacional, mas também na promoção da saúde e bem-estar em geral. Este trabalho tem abordagem qualitativa de cunho descritivo, sendo relatos de experiência vivenciados durantes a realização do projeto. O objetivo geral deste projeto de intervenção foi poder: Informar aos alunos do ensino fundamental I, sobre a importância de uma alimentação saudável e sua contribuição para seu aprendizado no âmbito escolar. Tendo como os objetivos específicos (i) Conscientizar sobre os beneficios de uma alimentação saudável, (ii) Alertar quanto ao perigo de uma má alimentação no seu desenvolvimento, (iii) Explicar os princípios e funções dos alimentos que constituiem uma refeição.