EPILEPSIA: A CONTRIBUIÇÃO DA GABAPENTINA COMO AGENTE TERAPÊUTICO - França, Adriana Alves Tranqueira de; Silva, Ana Cristina Gomes da; Martins, Bruna Costa; Dias, Janaína Moreira; Silva, Kamila Martins da; Ramalho, Keila Lima Vieira; Rocha, Maysa de Abreu; Batista, Néria Alves; Barreira, Rafaella Alves; Gomes, Sandra Oliveira; Jurema, Halline Cardoso; Campos, Thales Guilherme Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo teve como objetivo evidenciar a contribuição da gabapentina como agente terapêutico para a epilepsia. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com caráter descritivo-exploratório, realizada através de buscas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) Scientific Electronic Library Online (SciELO) e o Google Acadêmico, a fim de reunir artigos, livros, dissertações e teses que traziam informações relevantes sobre a temática abordada, sendo selecionados 8 referencias para o desenvolvimento da pesquisa. Foram abordados os seguintes tópicos: doença (epilepsia) e o medicamento (gabapentina), onde foram descritos a farmacocinética, farmacodinâmica e o mecanismo de ação. Foi possível evidenciar a contribuição da gabapentina como agente terapêutico para o tratamento da epilepsia, pois ela proporciona uma redução significativa da frequência e intensidade das crises epiléticas. Em relação aos efeitos colaterais, constatou-se que o uso desse fármaco está associado a alguns efeitos adversos, tais como sonolência, tonturas e fadiga. No entanto, esses efeitos geralmente são considerados leves e transitórios, e não comprometeram a adesão ao tratamento.