MEU INSTRUMENTO É O PINCEL: PERSONIFICAÇÃO E ANÁLISE FÍLMICA SOBRE NISE DA SILVEIRA - Araripe, Alice Gabriella Muniz de Alencar; Miranda, Lívia Leal; Gomes, Alisson Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Nise da Silveira foi uma figura imprescindível para a ascensão de um atendimento humanizado aos enfermos mentais, introduzindo a arte e o acolhimento por meio do apego na sua atuação profissional. Silveira desafiou o sistema psiquiátrico medicalizante vigente no século XX e tornou-se um símbolo da criticidade aos processos em vigor naquela época. Partindo disso, o filme “Nise, o Coração da Loucura”, retrata um recorte temporal da vida da psiquiatra que é digno de análise e de estudo, sendo este o período de sua atuação no Hospital Psiquiátrico Pedro II, no Rio de Janeiro. Por meio de uma pesquisa bibliográfica qualitativa seguida de análise crítica da cinematografia proposta, procuram-se entender as estratégias escolhidas pelo cineasta Roberto Berliner para contar a história de Nise, a perspectiva da época sobre as doenças mentais e como essa visão mudou – ou não – na contemporaneidade, bem como a forma como Nise da Silveira foi retratada nesse contexto histórico. A partir dessas análises compreendeu-se a complexa trajetória em torno de sua “mania de liberdade”.