AVANÇOS NA OBSERVAÇÃO E COMPREENSÃO DOS BURACOS NEGROS: ONDAS GRAVITACIONAIS E HORIZONTE DE EVENTOS - Silva Neto, Raimundo Cazuza da; Dias Júnior, Antonio Francisco; Silveira, Carla Raissa de Sousa; Batalha, Débora Gomes; Sousa, Djailton Ribeiro de; Pereira, Kleymar Corrêa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Os buracos negros são objetos cósmicos de extrema densidade e força gravitacional, onde a luz não escapa de sua atração. Este estudo visa explorar as recentes descobertas científicas sobre os métodos de observação e detecção que têm revolucionado nossa compreensão desses fenômenos. A pesquisa se baseia em revisão da literatura científica atual, abrangendo teorias de formação e evolução, características físicas como massa, carga e rotação, e avanços tecnológicos como a detecção de ondas gravitacionais a captura de imagens de horizontes de eventos. A metodologia empregada inclui a análise crítica de artigos científicos, estudos de caso e dados observacionais obtidos por instrumentos como o LIGO, Virgo e o Event Horizon Telescope. Através dessa abordagem, foram identificados os principais avanços no entendimento das propriedades dos buracos negros e suas implicações para a física teórica e observacional. Entre os resultados mais significativos, destaca-se a confirmação da existência de buracos negros binários e a obtenção da primeira imagem de um horizonte de eventos, que validou previsões teóricas de longa data. Os achados deste estudo não apenas corroboram a relatividade geral de Einstein, mas também abrem novas perspectivas para a pesquisa em gravidade quântica e a cosmologia. Além disso, os métodos de observação desenvolvidos têm o potencial de revelar ainda mais sobre a dinâmica e a evolução dos buracos negros, influenciando a formação de galáxias e a estrutura do universo. Este trabalho proporciona uma visão abrangente e atualizada sobre temática mais desafiadores e fascinantes da astrofísica contemporânea, incentivando a continuidade das investigações neste campo.