ANIMAIS DE COMPANHIA E AS PESSOAS IDOSAS: BENEFÍCIOS E DESAFIOS - Roz, Gracielle Beatryz Soares Gonçalves; Salles, Rodrigo Jorge; Longo, Priscila Larcher (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou revisar a relação entre pessoas idosas e animais de companhia. A pesquisa bibliográfica, realizada nas plataformas Scielo, PubMed e Google Scholar, revela que a convivência com pets pode proporcionar uma vida mais satisfatória para as pessoas idosas, contribuindo para o apoio social e emocional, além de melhorar o bem-estar, autoestima, o aumento do senso de responsabilidade e estímulo à atividade física. No entanto, há lacunas no conhecimento sobre a interação entre pessoas idosas e animais de companhia, como a falta de dados sobre o tempo de convivência e a ausência de uma abordagem interdisciplinar, especialmente no contexto brasileiro. Embora alguns estudos mostrem benefícios, também existem desafios, como a responsabilidade financeira e emocional para o cuidado dos animais. Contudo, essas pessoas enfrentam dificuldades para atender às necessidades dos animais principalmente devido às limitações financeiras. A conclusão aponta para a necessidade de mais estudos e políticas públicas que considerem o bem-estar tanto das pessoas idosas quanto dos animais, garantindo que a relação entre eles seja equilibrada e benéfica para ambos.