ARTES MARCIAIS MISTAS NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: QUAIS OS BENEFÍCIOS? - Santos, Odcleyson Pereira dos; Jurema, Halline Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo teve como objetivo evidenciar os benefícios da implementação do MMA na Educação Física Escolar. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, de caráter descritivo e exploratório, baseada na análise de artigos publicados entre 2018 e 2024. A busca foi realizada no Google Acadêmico, por meio das palavras-chave, resultando em 394 estudos, dos quais 14 foram selecionados para análise detalhada. Os resultados indicam que a inserção do MMA no ambiente escolar proporciona melhorias na progressão motora, estabilidade postural e resistência corporal, além de estimular hábitos saudáveis ​​e reduzir a inatividade física. No âmbito comportamental, a prática das artes marciais contribui para o desenvolvimento da autodisciplina, controle emocional, resiliência e respeito interpessoal, aspectos fundamentais para o ambiente escolar. No entanto, ressalta-se a necessidade de capacitação docente para a implementação segura e pedagógica do MMA, garantindo sua adaptação ao contexto educacional. Conclui-se que, quando planejadas e supervisionadas, as artes marciais podem ser aliadas estratégicas no desenvolvimento físico, cognitivo e social dos estudantes, promovendo uma formação mais completa.