IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO EXCLUSIVO NA PREVENÇÃO CONTRA O DESENVOLVIMENTO DE DERMATITE ATÓPICA - Nicoli, Bruna Moreira; Guimarães, Mariana Grolla; Alvarenga, Thaisa Fasollo; Maraboti, Ingrid David Giuliani (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Objetivo: analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a importância do aleitamento materno exclusivo na prevenção da dermatite atópica, buscando evidências científicas que sustentem essa prática como estratégia de saúde pública. Métodos: foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual da Saúde e Portal de Periódicos Capes, utilizando os descritores "aleitamento materno", "dermatite atópica" e "prevenção de doenças". Os critérios de inclusão envolveram artigos publicados nos últimos 5 anos, em português e inglês, com delineamento observacional ou experimental. Foram excluídos estudos com amostras pouco representativas ou sem foco na relação entre aleitamento e dermatite atópica. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva, sintetizando as principais evidências encontradas. Resultados e Discussão: Os estudos analisados sugerem que o aleitamento materno exclusivo por pelo menos 6 meses está associado a uma menor incidência de dermatite atópica, especialmente em lactentes com histórico familiar de atopia. Os componentes bioativos do leite materno, como imunoglobulinas, fatores de crescimento e ácidos graxos poli-insaturados, demonstram um papel fundamental na maturação do sistema imunológico e na modulação da resposta inflamatória. No entanto, a heterogeneidade dos estudos e a presença de fatores de confusão, como introdução precoce de alimentos complementares e exposições ambientais, dificultam a determinação precisa do efeito protetor do AME. Considerações Finais: a revisão integrativa evidenciou que o aleitamento materno exclusivo pode atuar como fator protetor contra a dermatite atópica, reforçando a importância de políticas de incentivo à amamentação. Contudo, são necessários mais estudos longitudinais e controlados para consolidar essa relação, além de estratégias educacionais para aumentar a adesão ao aleitamento materno nos primeiros meses de vida.