USO DAS FERRAMENTAS DIGITAIS EM ÓRGÃOS PÚBLICOS DO PODER JUDICIÁRIO E SEU IMPACTO NO CLIMA ORGANIZACIONAL - Guimarães, Wanda Wilk; D'Abadia, Rosinei Calixto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre o uso de ferramentas digitais em órgãos públicos do Poder Judiciário e seu impacto no clima organizacional. O objetivo principal foi realizar uma revisão da literatura sobre a implementação de ferramentas digitais no Poder Judiciário, com foco no impacto dessas tecnologias no clima organizacional. A revisão foi realizada selecionando estudos entre 2014 e 2025, através de bases de dados como Google Scholar, SciELO, SSRN, ENAP e Periódicos CAPES. Foram selecionados 19 estudos e os resultados indicam que a transformação digital, quando bem implementada, acompanhada de investimentos em infraestrutura, treinamento contínuo e políticas de humanização, promove ganhos significativos em produtividade, eficiência, autonomia e satisfação dos servidores, contribuindo positivamente para a manutenção favorável do clima organizacional. Por outro lado, a análise também revelou desafios devido a dificuldade em delimitar fronteiras entre vida profissional e pessoal, como a sobrecarga informacional, evidenciando a necessidade de uma gestão de mudanças estratégica para maximizar os benefícios da transformação digital. Além disso, a pesquisa destaca a importância da capacitação contínua e dos investimentos em infraestrutura para o sucesso da digitalização. Sendo assim, o impacto positivo no clima organizacional depende de uma abordagem integrada, equilibrando avanços tecnológicos com práticas de gestão centradas no ser humano.