IMPACTO DE ESTRATÉGIAS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Villela, Polliana Queiroz Galvão; Romão, Rafael Calebe Menezes; Menezes, Ana Caroline Ferreira; Reiniak, Claudia Helena Escobar; Barreto- Román, Sergio Adrián; Carvalho, Heda Gomes Santos de; Andrade Filha, Simone Valente Campos; Silva, Agda Tamires da; Moreira, Thainan da Silva; Lemos, Caio Boher Lopes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A crescente prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) tem se tornado um desafio global significativo para a saúde pública. Estratégias de educação em saúde emergem como uma abordagem fundamental na prevenção dessas condições, ao promover a modificação de comportamentos de risco e a adoção de estilos de vida saudáveis. Esta revisão integrativa teve como objetivo avaliar o impacto das estratégias educacionais na prevenção de DCNTs, considerando a eficácia, a duração e os desfechos clínicos relacionados a essas intervenções. A revisão abrangeu estudos publicados entre 2010 e 2023, focando em diferentes modalidades de intervenções, como programas comunitários, campanhas educativas e o uso de tecnologias digitais. Os resultados indicaram que as estratégias educacionais podem resultar em mudanças significativas nos comportamentos de saúde, como a melhoria na alimentação, aumento da atividade física e cessação do tabagismo, com impacto positivo na redução de fatores de risco clínicos. No entanto, a eficácia das intervenções depende de fatores como a duração do programa, a personalização das abordagens e a inclusão de componentes psicossociais. Apesar dos resultados promissores, desafios persistem na implementação, principalmente relacionados à adesão dos participantes e à variabilidade nos métodos de avaliação. Conclui-se que a educação em saúde desempenha um papel crucial na prevenção das DCNTs, sendo necessária a implementação de políticas públicas integradas que considerem as particularidades de cada população.