USO DE CANABINOIDES NO TRATAMENTO DE TRANSTORNOS PSIQUIÁTRICOS: EVIDÊNCIAS E DESAFIOS - Martins, Laurelena Corá; Fernandes, Ingridy Tayane Gonçalves Pires; Leoni, Elaine Aparecida; Caetano, Solange Aparecida; Vieira, Valdemir; Magalhães, Plínio Regino; Magalhães, Lilian Regino; Ferreira, Márcia Zotti Justo; Flores, Péricles Cristiano Batista; Lopes, Adriane (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Os canabinoides, especialmente o canabidiol (CBD) e o tetrahidrocanabinol (THC), têm sido investigados como potenciais agentes terapêuticos para o manejo de transtornos psiquiátricos, incluindo transtornos de ansiedade, transtorno do estresse pós-traumático (TEPT), depressão e esquizofrenia. Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar as evidências científicas disponíveis sobre a eficácia e segurança do uso dos canabinoides nesses transtornos, bem como os desafios associados à sua aplicação clínica. Os achados indicam que o CBD apresenta efeitos ansiolíticos, antidepressivos e antipsicóticos promissores, possivelmente mediados pela modulação dos receptores 5-HT1A, TRPV1 e CB1. No entanto, o THC demonstrou uma ação bidirecional, podendo tanto aliviar sintomas psiquiátricos quanto exacerbá-los, especialmente em indivíduos predispostos a transtornos psicóticos ou bipolares. Apesar dos resultados preliminares favoráveis, ainda há lacunas significativas na literatura, como a falta de padronização nas doses e formulações, a heterogeneidade dos estudos e a ausência de ensaios clínicos de longo prazo. Assim, conclui-se que, embora os canabinoides tenham potencial terapêutico para o tratamento de transtornos psiquiátricos, mais pesquisas são necessárias para estabelecer diretrizes seguras e eficazes para sua incorporação na prática clínica.