ANÁLISE DA ESQUISTOSSOMOSE NO SUDESTE (2013-2023) - Oliveira, Mário Augusto Mol de; Lins, Carmela Moreira Leitão; Costa, Lara Benatti Braga (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo epidemiológico analisou a esquistossomose na região Sudeste do Brasil entre 2013 e 2023, com base em dados do SINAN/DATASUS. A pesquisa desenvolveu uma abordagem descritiva e retrospectiva, considerando variáveis ​​como faixa etária, sexo e evolução da doença. No período analisado, foram notificados 33.853 casos, resultando em uma taxa de prevalência de 42,12 por 100 mil habitantes. Houve uma redução de 61,59% nas notificações ao longo da década, com o maior número de casos registrados em 2013. A faixa etária de 20 a 39 anos apresentou maior prevalência, e a forma clínica intestinal foi a mais comum. Minas Gerais concentrou 73,80% dos casos. Apesar da queda nas notificações, a taxa de letalidade foi de 0,643%, com 218 óbitos registrados. A elevada prevalência da doença e seu perfil epidemiológico reforçam a necessidade de estratégias regionais mais eficazes para prevenção e controle.