ADMINISTRAÇÃO DE PESSOAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIDERANÇAS NAS INSTITUIÇÕES PÚBLICAS - Maia, Cleuomar Araújo; Falcão, Cleane Santos; Silva, Yaciara Lopes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo investigou como a administração de pessoas pode ser utilizada de maneira eficaz para o desenvolvimento de lideranças nas instituições públicas. O objetivo geral foi analisar as práticas de gestão de pessoas voltadas para o desenvolvimento de lideranças, identificando suas contribuições para o aprimoramento da gestão pública. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e foi de natureza exclusivamente bibliográfica, utilizando artigos, livros e dissertações para a coleta de dados. A análise revelou que, embora as instituições públicas enfrentem desafios significativos, como a escassez de recursos, a burocracia e a resistência à mudança, a administração de pessoas desempenha um papel crucial no desenvolvimento de lideranças. A pesquisa também identificou que a transformação digital surge como uma ferramenta promissora para a capacitação contínua de líderes, embora a resistência cultural às mudanças ainda seja um obstáculo considerável. Os resultados destacaram a importância da personalização dos programas de desenvolvimento de lideranças para que eles atendam às necessidades específicas de cada instituição pública. Além disso, foi evidenciado que a continuidade nos programas de capacitação e o uso de tecnologias digitais podem potencializar o desenvolvimento das competências de liderança. As considerações finais apontaram que, apesar dos desafios, é possível promover melhorias significativas na formação de lideranças nas instituições públicas, com a implementação de estratégias mais alinhadas às realidades organizacionais. Recomenda-se a realização de mais estudos sobre a eficácia das tecnologias digitais no processo de desenvolvimento de lideranças.