RELATO DE EXPERIÊNCIA DA UTILIZAÇÃO LÚDICA DA FACE SHIELD NA PUERICULTURA - Rocha, Roseane Lima da; Santos, Marta Fernanda Cordeiro Rufino (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo apresenta o relato de experiência em uma unidade de Estratégia de Saúde da Família, de Maceió, por meio da qual as autoras, diante de uma realidade não favorável a socialização das crianças, por conta da pandemia do novo Coronavírus, que impõe distanciamento social para evitar sua proliferação, e pensando em uma interação positiva entre os profissionais de saúde e as crianças que precisam ir as consultas de puericultura, elaboraram, alguns protetores faciais com detalhes divertidos, com orelhas de bichinhos e de personagens infantis, tendo como referência trabalho desenvolvido pelo grupo de pesquisa LED-UFAL. Assim, o objetivo desse artigo é demonstrar como um elemento simples pode intermediar positivamente a interação entre o/a enfermeiro/a durante a consulta. Utilizou-se sítios eletrônicos, como Google Acadêmico e SciELO; periódicos da CAPES, para realizar a pesquisa teórica deste artigo, utilizando os DECs: atenção à saúde da criança; a pandemia e a puericultura. Pode-se constatar que além de facilitar a comunicação com as crianças, o incremento lúdico auxilia a estabelecer o respeito, rotinas e a perda do medo. É importante que a prática dos envolvidos na puericultura seja acolhedora e humanizada, especialmente na atualidade.