PROJETO DE INTERVENÇÃO EM PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL PARA MICROEMPRESA DO RAMO DE PRODUTOS VOLTADOS AOS ANIMAIS DOMÉSTICOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO EM PSICOLOGIA - Bitterbier, Solange; Machado, Regina Maria; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo almeja expor as observações realizadas em uma organização comercial centrada na oferta de insumos para animais domésticos, sob o olhar da Psicologia organizacional. Para tanto, os relatos trazem consigo uma abordagem teórica e bibliográfica de pesquisas que se baseiam em reflexões sobre as relações estabelecidas no âmbito profissional. Advindo de uma pesquisa qualitativa, o estudo se estruturou em entrevistas, coleta de informações e observação dos envolvidos na rotina da microempresa, a qual se insere na configuração de empresa familiar. Com o desenvolvimento da pesquisa, foi possível um olhar para além dos aspectos técnicos e profissionais, isto é, para as individualidades que culminam diretamente na qualidade de vida e nos anseios pessoais dos gestores e funcionários. Este olhar considerou a relação recíproca entre a organização como um todo e seus agentes, ou seja, observaram-se as influências das relações de poder, de perspectiva de vida e do aparato físico da empresa, diretamente nas pessoas, e as ações destas enquanto resultados de tais influências. Por fim, abordar-se-á, ainda que brevemente e suficiente para os objetivos deste artigo, os conceitos de liderança; motivação; qualidade de vida; ergonomia do trabalho; atitudes, percepções e emoções; poder e conflito; cultura organizacional e, ainda, os rejeitados processos de mudança, os quais acabam por ser imprescindíveis para o progresso das organizações, mas evitados a todo custo, tanto por gestores quanto por funcionários.