ICTERÍCIA NEONATAL - Cunha, Victor Oliveira Barros da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou com foco na averiguação da icterícia neonatal, explorando suas causas, métodos de diagnóstico e opções de tratamento. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, na qual foram selecionados e analisados estudos significativos que tratam da prevalência da icterícia, da hiperbilirrubinemia e dos protocolos terapêuticos aplicáveis. Os resultados obtidos revelaram que a icterícia neonatal sendo uma doença prevalente, afetando aproximadamente 60% dos recém-nascidos a termo e até 80% dos prematuros. A hiperbilirrubinemia, decorrente da imaturidade do fígado, configura-se como a principal etiologia da condição. A fototerapia destacou-se como a intervenção terapêutica mais eficaz na redução dos níveis de bilirrubina, nos casos relatados por icterícia neonatal, enquanto a exsanguineotransfusão foi citada para casos mais severos. Ressaltando que a orientação aos pais sobre a condição e a promoção do aleitamento materno foram consideradas cruciais para o cuidado efetivo da icterícia. Em conclusão, os achados enfatizam a importância da detecção precoce e do tratamento adequado da icterícia, ressaltando a necessidade de diretrizes clínicas atualizadas e observações contínuas dos profissionais de saúde.