PROPRIEDADES FÍSICAS DOS BURACOS NEGROS: OBSERVAÇÕES AVANÇADAS E OS DESAFIOS DA FÍSICA MODERNA - Silva Neto, Raimundo Cazuza da; Araújo, Denílson Nazaré; França Filho, Francisco Rodrigues de; Penha, Gabriel Serrão; Freitas, Jorge Aquino das Chagas; Teixeira Júnior, Manoel Antonio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Os buracos negros são objetos extremos com propriedades únicas, como massa, carga elétrica, rotação e horizonte de eventos, que determinam seu comportamento e a estrutura do espaço-tempo. A massa define a força gravitacional e varia de alguns a bilhões de vezes a massa solar, distinguindo os buracos negros estelares dos supermassivos. Embora a carga elétrica seja considerada teoricamente, na prática é insignificante. A rotação, descrita pela métrica de Kerr, gera a ergosfera, permitindo a extração de energia. O horizonte de eventos delimita a região de onde nada escapa, envolvendo a singularidade central de densidade infinita, onde as leis físicas se quebram. A teoria da relatividade geral de Einstein e as leis da termodinâmica dos buracos negros fundamentam o estudo desses fenômenos. Avanços observacionais, como a detecção de ondas gravitacionais pelo LIGO e Virgo e a imagem do horizonte de eventos pelo EHT, proporcionaram dados essenciais para confirmar e refinar modelos teóricos. Outros métodos, como o rastreamento de estrelas orbitando buracos negros, também contribuem para a compreensão de suas propriedades. Assim, a combinação entre teoria e observação permite expandir continuamente o conhecimento sobre esses objetos, desafiando os limites da física moderna e impulsionando novas pesquisas em gravidade quântica e cosmologia atualmente.