CRIMINOLOGIA PÓS-MODERNA: UMA REFLEXÃO METODOLÓGICA - Silva, Alexandre Ferreira da; Almeida, Suenya Talita de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo aborda a evolução da Criminologia ao longo do século XX, destacando a transição para uma abordagem mais crítica e pós-moderna, que integra não apenas o estudo do crime, mas também as dinâmicas sociais, políticas e econômicas que o cercam. A partir da análise das críticas de estudiosos como Giddens, Moraes e Zaffaroni, o texto explora a crise de identidade da Criminologia, caracterizada pela desconexão entre as leis penais e seus efeitos sociais reais, além de discutir a ineficácia das leis penais em promover justiça e ordem social. O artigo também examina a importância da estatística criminal, apresentando-a como uma ferramenta essencial para a análise das dinâmicas criminais, a formulação de políticas públicas mais eficazes e a compreensão das "cifras ocultas" da criminalidade. O método estatístico, ao ser aplicado na Criminologia crítica, vai além da simples quantificação de crimes, permitindo a diferenciação entre criminalidade real e revelada, e contribuindo para o desenvolvimento de intervenções mais fundamentadas em dados concretos.