HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO ESPECIAL NO BRASIL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Viudes, Mateus Martins; Sousa, André Cristovão; Narciso, Evanira Francisca Lara; Mendonça, Elisangela da Hora; Leal, Luciano Roberto da Silva; Fürst, Cristiane Vieira dos Santos; Sousa, Winston Magno de; França, Maria Silvia Almeida de Souza; Diniz, Moniele de Fátima; Caetano, Ailson (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo de teor teórico bibliográfico, tem como objetivo central analisar as representações sociais sobre deficiência e suas influências na construção da educação especial no contexto brasileiro. O texto foi tem como objetivo central identificar e analisar os principais marcos históricos relacionados ao tema, desde a antiguidade até os dias atuais, bem como compreender as mudanças e evoluções no pensamento e nas abordagens sobre o tema ao longo do tempo. A pesquisa analisou 7 artigos científicos no Google acadêmico, entre o período de 2004 a 2024.