ANÁLISE E ABORDAGEM CLÍNICA DA ICTERÍCIA NEONATAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Quaresma, Júlia Mourão; Eugênio, Isabela Oliveira; Souza, Daniela Batista; Vieira, Amanda Loreta (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A icterícia neonatal é uma condição comum em bebês recém-nascidos, caracterizada pela coloração amarelada da pele e das mucosas devido ao acúmulo excessivo de bilirrubina no organismo. Casos graves de hiperbilirrubinemia podem resultar em complicações sérias, como encefalopatia bilirrubínica e kernicterus. Por isso, a detecção precoce e o manejo adequado da condição são cruciais para evitar complicações de longo prazo, sendo uma prioridade nos cuidados neonatais. Objetivo: Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão aprofundada sobre o diagnóstico e as melhores práticas clínicas para o manejo da icterícia neonatal. Métodos: Esta revisão foi realizada com base em uma pesquisa sistemática na literatura científica publicada entre 2014 e 2025. As fontes consultadas incluíram as bases de dados PubMed, Google Scholar, Web of Science e Scopus. Critérios de inclusão selecionaram estudos que abordassem o manejo clínico, diagnóstico e fatores de risco da icterícia neonatal. Ao final, 12 estudos foram incluídos para análise detalhada. Resultados e Discussão: A fototerapia continua sendo o tratamento principal, com avanços como dispositivos portáteis que ampliam o acesso ao cuidado. Nos casos mais graves, a exsanguinotransfusão é necessária. A revisão também sublinha a importância da orientação parental e da capacitação constante dos profissionais de saúde para assegurar um diagnóstico rápido e um manejo eficaz da icterícia, especialmente em áreas com recursos escassos. Conclusão: Um manejo clínico adequado da icterícia neonatal é essencial para prevenir complicações graves. A implementação de inovações tecnológicas e programas educativos para pais e profissionais de saúde é vital para aprimorar os resultados neonatais. Além disso, investir em pesquisas e políticas públicas que garantam o acesso a tratamentos eficazes pode reduzir as taxas de morbidade e mortalidade associadas à icterícia neonatal.