PRÁTICA DA LEITURA LITERÁRIA NA ESCOLA: UM CAMINHO PARA O LETRAMENTO LITERÁRIO - Enes Filho, Djalma Barboza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar as práticas de leitura do texto literário nos planejamentos pedagógicos dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental em duas escolas públicas de Cruzeiro do Sul-AC, investigando as implicações dessas práticas para o desenvolvimento do letramento literário dos alunos. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e documental, sendo realizada por meio da análise dos planejamentos de Língua Portuguesa de turmas de quarto e quinto ano. O estudo evidenciou que, embora os professores selecionem textos literários adequados e proponham atividades de leitura e interpretação, há limitações relacionadas à diversificação das estratégias pedagógicas. Constatou-se que as práticas poderiam ser enriquecidas com abordagens mais dinâmicas e interativas, estimulando o engajamento dos alunos e tornando a experiência de leitura mais significativa. O estudo concluiu que o professor desempenha um papel essencial como mediador do processo de leitura, sendo necessário investir na formação continuada para que possam adotar metodologias inovadoras. A literatura, quando trabalhada de forma intencional e estruturada, contribui para a formação de leitores críticos e autônomos, consolidando-se como um instrumento fundamental para o desenvolvimento integral dos estudantes.