IMPLEMENTAÇÃO DE DESIGN THINKING EM EDUCAÇÃO INFANTIL: IMPACTOS NA QUALIDADE EDUCACIONAL - Serrano, Emily Silva Maciel; Sousa, Altamir Gomes de; Pinheiro, Andressa Staut; Mullin, Elenir de Jesus; Sá, Gilmara Benício de; Gomes, Marcus Aurélius da Silva; Gomes, Nilziene Sales Matias; Cerqueira, Weslayny Vieira Goes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo abordou o problema de como a infraestrutura física e tecnológica de uma escola de educação infantil pode ser otimizada para apoiar a implementação do design thinking, visando aprimorar a qualidade da educação. O objetivo principal foi avaliar as práticas de gestão da qualidade que integram o design thinking e determinar seu impacto na administração escolar e nas atividades pedagógicas. A metodologia empregada incluiu uma revisão da literatura pertinente, focando em estratégias para implementar inovações pedagógicas. Os resultados indicaram que a adaptação de espaços físicos e a capacitação dos professores são fundamentais para fomentar um ambiente que estimula a criatividade e o aprendizado ativo. As considerações finais destacaram a eficácia do design thinking para melhorar a interatividade e a dinâmica educacional, reforçando a importância da participação da comunidade e do envolvimento dos pais no processo educativo. Este estudo demonstra que a integração de práticas inovadoras de ensino, como o design thinking, pode beneficiar significativamente a educação infantil.