DO QUADRO NEGRO À ERA DIGITAL: REVOLUÇÕES E DESAFIOS NA PANDEMIA - Pscheidt, Jane Edicleia Bail; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A transição da era tradicional para a era tecnológica envolve uma série de mudanças significativas em diferentes aspectos. A tecnologia nos primórdios era ausente, diferentemente da era tecnológica que é marcada pelo advento da internet e dispositivos eletrônicos. A transição entre essas duas eras, mostram evoluções na forma de viver, trabalhar, se comunicar e aprender através do impulso da tecnologia. Vale destacar que a tecnologia na educação passou por um processo de integração acelerado e intensificado durante a pandemia da COVID-19, levando à transformações consideráveis no ensino e na aprendizagem. Os desafios enfrentados incluíram a falta de acesso a dispositivos tecnológicos, dificuldades com a conectividade à internet e a necessidade de adaptação rápida às novas ferramentas digitais. Em contrapartida, as soluções envolviam a capacitação de professores, o desenvolvimento de plataformas educacionais acessíveis e a implementação de práticas pedagógicas inovadoras. Portanto esse estudo objetiva a necessidade de explorar esse trajeto da educação tradicional para a educação que temos hoje que é dotada de tecnologia. Além de analisar os impactos positivos e negativos que a pandemia da COVID-19 denotou no sistema educacional.