EDUCAÇÃO EM SAÚDE SEXUAL PARA JOVENS E ADOLESCENTES EM ESCOLAS DE VALENÇA-RJ - UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Wendell Xavier Santana da; Tirre, Esther Rocha da Paz; Castro, Felipe Rodrigues; Lippi, Kayo Pinheiro; Gonçalves, Maria Hortência Farolfi de Melo; Leite, Juliana Brovini (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou abordar a associação entre a educação sobre saúde sexual, com o objetivo de levantar e analisar dados sobre o assunto no município de Valença-RJ, com o fito de estabelecer uma relação positiva entre a educação e a saúde de adolescentes e jovens auxiliando também na profilaxia do problema. A metodologia consistiu na realização de palestras abordando os assuntos como infecções sexualmente transmissíveis (IST), a importância de ir ao médico rotineiramente, o uso de métodos contraceptivos correto e adequado para cada caso, prevenção da gravidez na adolescência, prevenção ao abuso sexual e levantar dados por meio de um questionário anônimo aos estudantes do ensino médio. Os resultados evidenciaram um déficit de conhecimento sobre saúde sexual nas escolas, mesmo diante de tantos avanços tecnológicos na informação e midiáticos, o que a torna um problema de saúde coletiva. Conclui-se que o tema ainda é de difícil acesso aos adolescentes e jovens, ainda que frequentem a escola, que é o meio mais adequado para abordar o assunto, o qual mostra a importância da inserção dos tema educativos em saúde sexual para jovens e adolescentes para ampliar o conhecimento profilático.