PMPR E A PREVENÇÃO DO CÂNCER DE PRÓSTATA - Aparecido, Anderson Luis; Rufato, Everton Duim (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Na Polícia Militar do Paraná (PMPR) vem exigindo diversos exames médicos periódicos para a promoção dos militares estaduais, porém o exame de Antígeno Prostático Específico (PSA), importantíssimo para a detecção de inflamação e câncer de próstata não está em seu rol. Sendo que o câncer de próstata o mais recorrente entre homens no Brasil, chegando a números alarmantes com mais de 71 mil mortes no Brasil anualmente. Caso seja detectado precocemente é indiscutível o aumento de chances de cura, melhorando a qualidade de vida e a longevidade da pessoa. Na PMPR desde 1956 existe assistência médica, programas foram adotados como palestras e consultas preventivas, porem deve-se adotar palestras online para englobar todos os militares estaduais devido a grande quantidade e distancia que se encontram todos os militares espalhados pelo estado do Paraná, para terem uma noção do cuidado que se deve ter com a próstata e quebrar a estigma da doença que é conhecido popularmente e implementar o exame PSA nos exames anuais para a promoção.