GÊNEROS TEXTUAIS E O LIVRO DIDÁTICO DO ENSINO MÉDIO: TEORIA E PRÁTICA EM SALA DE AULA - Belo, José Michelson Benício; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo tem como objetivo investigar a abordagem dos gêneros textuais nos livros didáticos do Ensino Médio, analisando a inter-relação entre teoria e prática na construção das atividades pedagógicas em sala de aula. A pesquisa, fundamentada em uma revisão teórica e em uma análise crítica dos materiais didáticos, busca compreender se os livros didáticos atuais contribuem para o desenvolvimento das competências linguísticas dos alunos. O estudo destaca a importância de práticas pedagógicas que transcendam a simples reprodução teórica, promovendo a aplicação prática e contextualizada dos gêneros textuais no cotidiano dos estudantes. Conclui-se que a integração eficaz dos gêneros textuais pode transformar o processo de ensino-aprendizagem, tornando-o mais interativo e relevante para a inserção dos alunos no mundo social e profissional.