EPIDEMIOLOGIA DAS INTERNAÇÕES POR INSUFICIÊNCIA CARDÍACA NO ESTADO DO TOCANTINS DE 2019 A 2022 - Zanata, Bruno; Zenkner, Gabriel dos Santos; Mazura, Larissa Akemi; Araújo, Sammuel Augustus Silva; Bezerra, Samuel Borges; Marson, Poliana Guerino (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou descrever o perfil epidemiológico de internações por insuficiência cardíaca no Tocantins nos períodos de 2019 a 2022. Trata-se de um estudo epidemiológico, quantitativo e retrospectivo realizado com base nos dados disponíveis no DATASUS, com coleta de dados de 2019 a 2022, utilizando as seguintes variáveis: período (anos); local de internação; óbitos; taxa de mortalidade; sexo e faixa etária. Foi observado um total de 3.974 internações, sendo 2021 o ano com menor número de casos, de modo que o número de óbitos seguiu a mesma tendência, sendo os idosos com mais de 80 anos os mais acometidos. Notou-se uma predominância de internações entre o sexo masculino, ao passo que, no geral, as mulheres registraram taxas de mortalidade mais elevadas: 12,29, enquanto a dos homens foi de 10,94. Apesar da maior taxa de internação hospitalar ser masculina, no geral, a taxa de mortalidade feminina é superior à masculina.: O estudo permitiu identificar que grande parte dos pacientes são do sexo masculino e com idade 70-79 anos. De modo que tais estudos são necessários para melhor compreensão e instituição de políticas que levem a um prognóstico mais favorável.