O MANEJO FARMACOLÓGICO DA DOR NEUROPÁTICA EM PACIENTES PEDIÁTRICOS - Bulcão, Caroline Manfrenati Francesconi; Galindo, George Valverde; Viana, Bruna Silva; Teixeira, Naara Cristina Vieira; Dal-Ry, Julia Nespoli; Lima, Ramon Fraga de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A dor neuropática é descrita como aquela decorrente de uma lesão ou disfunção do sistema nervoso somatossensorial. Trata-se de uma condição clínica complexa, na qual exames diagnósticos frequentemente evidenciam uma anomalia subjacente no sistema nervoso periférico ou central. Em pediatria, muitas das etiologias comuns observadas em adultos são raras, o que impõe desafios adicionais ao seu reconhecimento e manejo. O objetivo desta revisão é proporcionar uma visão abrangente das abordagens farmacológicas na conduta da dor neuropática em crianças. Foi realizada uma revisão de literatura nas principais bases de dados médicas utilizando os descritores “neuropathic pain” e “pediatrics”, utilizando o operador booleano “AND”. Todos os artigos publicados entre 2015-2024 foram incluídos na análise primária. Observa-se que o uso rotineiro de agentes farmacológicos em crianças com dor neuropática é predominantemente extrapolada em estudos realizados em adultos, sendo escassas as investigações específicas em populações pediátricas. No entanto, alguns estudos relatam que a priorização de tratamentos tópicos é vista de forma adequada e a incorporação de intervenções farmacológicas dentro de um modelo abrangente deve ser cautelosa na conduta dor pediátrica. Portanto, destaca-se a necessidade de pesquisas futuras direcionadas ao aprimoramento das abordagens terapêuticas para a dor neuropática infantil, visando um tratamento mais seguro e eficaz para essa população vulnerável.