SEGURANÇA E QUALIDADE NA ASSISTÊNCIA NEONATAL: REVISÃO SISTEMÁTICA - Silva, Pollianna Marys de Souza e; Nascimento, Cinthia Karine do; Silva, Ângela Eduarda Costa; Lima, Camila Catarina Martins de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A segurança constitui um importante componente estrutural dos serviços de assistência à saúde. No contexto assistencial da neonatologia, essa temática se torna muito mais delicada, uma vez que, exige um cuidado altamente especializado. A presente pesquisa possui o objetivo de analisar as práticas de qualidade e segurança no âmbito dos cuidados neonatais, com foco em melhorar a qualidade da assistência prestada priorizando a redução de danos e a promoção de bem-estar dos pacientes. Foi realizada uma revisão sistemática com base nas diretrizes do método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A busca literária foi efetuada nas bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Observou-se que a cultura de qualidade e segurança do paciente não está fortemente estabelecida no ambiente da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). No entanto existem práticas que melhoram a qualidade do cuidado na UTIN e que precisam ser enfatizadas e implementadas na rotina hospitalar, a fim de, proporcionar um ambiente livre de riscos aos pacientes neonatais.