ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM COMPUTAÇÃO II: USO DO SOFTWARE SCRATCH COMO FERRAMENTA DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Ribeiro, Jorge William dos Santos; Barbosa, Luiz Sérgio de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo apresenta a experiência de estágio supervisionado II em Licenciatura em Computação, realizado no Ensino Médio, com foco na aplicação do Software Scratch como ferramenta pedagógica. O estágio ocorreu no Centro Educacional de Tempo Integral Dom Jorge Edward Marskell na cidade de Itacoatiara no estado do Amazonas, possibilitando ao autor vivenciar desafios reais da docência e da inserção tecnológica no ensino. A experiência revelou a baixa utilização de recursos digitais na escola, evidenciando a necessidade de capacitação docente e melhor infraestrutura. A abordagem com o Software Scratch demonstrou ser uma alternativa inovadora para ensinar lógica de programação de forma interativa, estimulando o interesse dos alunos. Além disso, o estágio permitiu reflexões sobre o papel do educador no uso de tecnologia para melhorar o aprendizado. A experiência destacou a importância da prática pedagógica na formação docente e o impacto positivo da tecnologia no ensino, tornando o estágio um espaço fundamental de transformação e aprendizado para alunos e professores.