DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE: IMPACTOS NO DESENVOLVIMENTO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTE EM SITUAÇÕES DE RISCO - Justino, Neila Fernandes; Gomes, Rebecca Nascimento da Silveira; Carminatti, Micheli; Barros, Luís Felipe Morais; Guerra, Júlia Maria López; Rodrigues, Jefferson Carlos Tolentino; Lopes, Juliana de Fatima da Conceição Veríssimo; Anjos, Jalmes Silva Pereira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar os principais determinantes sociais da saúde (DSS) e seus impactos no desenvolvimento de crianças e adolescentes em situação de risco, destacando as implicações para a saúde pública e possíveis estratégias de intervenção. O trabalho avaliou, por meio de uma revisão integrativa da literatura, como fatores como pobreza, violência, insegurança alimentar, precariedade habitacional e acesso limitado a serviços de saúde e educação influenciam negativamente o crescimento físico, cognitivo, emocional e social desses indivíduos. A revisão evidenciou que a exposição a ambientes adversos está associada a maiores riscos de transtornos psicossociais, dificuldades de aprendizagem e desenvolvimento de doenças crônicas, perpetuando desigualdades e ampliando vulnerabilidades. Além disso, a pandemia de COVID-19 exacerbou esses desafios, reforçando a necessidade de políticas públicas intersetoriais que promovam equidade e inclusão social. O estudo concluiu que, embora os DSS representem um desafio significativo, a adoção de medidas estratégicas, como o fortalecimento de redes de apoio comunitário e a ampliação do acesso a serviços essenciais, pode mitigar seus efeitos negativos, garantindo um desenvolvimento mais saudável e equitativo para crianças e adolescentes em situação de risco.