A LUDICIDADE COMO ESTRATÉGIA DE INCLUSÃO - Pinho, Alexandra Moreno; Santos, Elaine Araújo dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo rastreia entorno de produções sobre formação docente para a ludicidade como princípio de valorização da história e cultura negra em contexto da diversidade, objetivando analisar contribuições que tiveram como contexto o interior da Bahia. Tal estudo, de base qualitativa, foi ancorado na cartografia conforme preconiza Deleuze e Guatarri (2011), teve como procedimento a revisão sistemática e o mapeamento cartográfico, evidenciando no cenário pesquisado a importância do lúdico dentro do processo de aprendizagem, a necessidade de se pensar a formação continuada de professores na perspectiva lúdica, envolvendo a construção de práticas voltadas à valorização da diversidade e contemplação das diferenças coletivas e individuais que compõem o espaço escolar.