ANATOMIA E VARIAÇÕES DOS NERVOS CRANIANOS: IMPLICAÇÕES CLÍNICAS E CIRÚRGICAS - Vieira, Carolina Sena; Tomich, João Pedro; Oliveira, Sóstenes Silva de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar as variações anatômicas dos nervos cranianos e suas implicações clínicas e cirúrgicas, com foco na prevenção de lesões iatrogênicas durante procedimentos médicos e cirúrgicos. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão sistemática da literatura, seguindo as diretrizes PRISMA, com busca nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SciELO. Foram selecionados estudos que descrevem variações nos trajetos e ramificações dos nervos cranianos e sua relevância para a prática clínica. Os resultados indicaram que o nervo facial apresenta trajetos aberrantes no segmento timpânico e variações na distribuição dos ramos extracranianos, tornando-se vulnerável em procedimentos otológicos e cirurgias de cabeça e pescoço. Além disso, variações anatômicas foram observadas nos nervos acessório e hipoglosso, aumentando o risco de danos em abordagens neurocirúrgicas. O estudo também destacou a importância de técnicas avançadas de imagem, como ressonância magnética tridimensional e neurografia, no diagnóstico e planejamento cirúrgico. Conclui-se que o conhecimento aprofundado das variações anatômicas, aliado ao uso de tecnologia e treinamento em cadáveres, pode minimizar complicações intraoperatórias e melhorar os desfechos clínicos, contribuindo para maior segurança e eficácia nos procedimentos médicos.