AMILOIDOSE CARDÍACA: ENTENDENDO OS DESAFIOS E AVANÇOS NO TRATAMENTO - Gomes, Ana Carolina Ferreira; Cantelli, Mariana Nicácio; Borba, Rafael Montaño Souza; Carvalho, Lara Liotto de; Denizar, João Gabriel Medina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A amiloidose cardíaca é uma condição rara de alta morbimortalidade, caracterizada pelo depósito extracelular de fibrilas amiloides nos tecidos cardíacos, o que compromete a função cardíaca. Os tipos mais prevalentes são a amiloidose por transtirretina (ATTR) e a amiloidose AL, decorrente de cadeias leves de imunoglobulinas. Os sintomas variam desde insuficiência cardíaca até arritmias, frequentemente levando a diagnósticos tardios. O diagnóstico combina exames de imagem, biomarcadores e biópsias teciduais. O manejo depende do tipo de amiloidose, abrangendo tratamentos sintomáticos e específicos para reduzir ou estabilizar os depósitos amiloides. Avanços terapêuticos recentes oferecem melhores perspectivas de prognóstico, ressaltando a importância da identificação precoce e do manejo adequado da doença. O envolvimento multidisciplinar é essencial para garantir a implementação de tratamentos individualizados. Além disso, estratégias educativas podem aumentar a conscientização e facilitar diagnósticos mais ágeis.