DRAMA DA HONRA: ANÁLISE DE CASA DE PENSÃO DE ALUÍSIO AZEVEDO E A QUESTÃO CAPISTRANO - Prechlak, Gabriel Antônio; Viana, Kelly Cristina Benjamim (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo analisa o romance Casa de Pensão, de Aluísio Azevedo, publicado em 1883, que se inspirou em um crime de grande repercussão ocorrido no Rio de Janeiro em 1876: o assassinato de João Capistrano da Cunha por Alexandre Pereira. O crime, amplamente explorado pela imprensa da época, envolvia questões como honra, sedução e defloramento. O objetivo do artigo é compreender a relação entre a obra de Azevedo e o caso real, analisando tanto o romance quanto a narrativa jornalística da "Questão Capistrano", com base em jornais e revistas fluminenses publicados entre 1876 e 1884. Além disso, o estudo incorpora contribuições importantíssimas de autoras como Lillian Fessler Vaz e Ana Gomes Porto. A pesquisa também destaca as discussões em torno da honra feminina, da participação estudantil e da legitimidade do assassinato na imprensa do final do século XIX, ao mesmo tempo em que retrata a crise habitacional e social vivida pelo Rio de Janeiro naquele período.