REFERENCIAÇÃO DE DOENTES INTERNADOS PARA A REDE NACIONAL DE CUIDADOS CONTINUADOS INTEGRADOS - Lobo, Alexandra Filipa Rosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O envelhecimento populacional em Portugal e a redução da natalidade têm levado ao aumento da procura de serviços de saúde. Em resposta a esta realizadade, a Rede Nacional de Cuidados Continuados foi criada para oferecer um suporte a doentes em situações de dependência, proporcionando um modelo de cuidado continuado e adequado. Este trabalho é focado na análise do processo de referenciação de doentes internados, identificando os desafios enfrentados na transição de cuidados. O artigo aponta que a sobrecarga de profissionais, burocracia e limitações tecnológicas, dificultam o processo de referenciação, prolongando o tempo de internamento e aumentando os custos hospitalares. Como solução, sugere-se a contratação de um Enfermeiro Especializado para realizar as referenciações de modo eficaz e eficiente, promovendo uma transição de cuidados ágil e adequada. A utilização de ferramentas como o Diagrama Causa-Efeito e o Ciclo PDCA permite identificar e mitigar os fatores que contribuem para a demora no processo de refenciação, propondo melhorias nas práticas para otimizar o fluxo de trabalho e a eficácia do sistema de saúde.