ENDOCARDITE INFECCIOSA E TERAPÊUTICA ATUAL: REVISÃO DE LITERATURA - Domingues, Patrícia Carla de Sá Stanesco Batuli Proence; Ribeiro, Wanderson Alves; Cavalcante, João Paulo da Costa; Soares, Márcia Luciane; Vianna, Laís Sobreira; Baglione, Davi de Sá Batuli Vezu (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A endocardite infecciosa é uma doença desafiadora que requer uma abordagem multidisciplinar para o seu manejo adequado. Ao longo dos anos, tem havido avanços significativos no diagnóstico, tratamento e compreensão dessa condição, mas ainda há desafios a serem superados. Objetivo: Realizar um levantamento bibliográfico na literatura sobre o tema, com o intuito de abordar as estratégias terapêuticas utilizadas atualmente. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, utilizando o método da revisão integrativa de literatura (RIL). Para o levantamento dos artigos na literatura, realizou-se uma busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). A seleção dos artigos nessas plataformas foi feita utilizando os descritores “Infective Endocarditis”, "Treatment" e "Epidemiology" do Medical Subject Headings (MeSH) e seus respectivos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): "Endocardite Infecciosa", "Tratamento" e “Epidemiologia”. Foram incluídos artigos publicados nos últimos cinco anos (2019-2022) que abordassem a terapêutica da endocardite infecciosa, estivessem disponíveis na íntegra em português, inglês ou espanhol. Resultados: Após aplicado os critérios e inclusão foram selecioandos 12 artigos para fundamentação da discussão, através das 3 categorias selecioandas: Evolução no tratamento de endocardite infecciosa, Desafios e obstáculos no diagnóstico precoce da endocardite infecciosa e Terapia medicamentosa utilizada nos dias atuais na endocardite infecciosa. Consideração Finais: A endocardite infecciosa continua sendo uma condição clínica desafiadora, mas os avanços no diagnóstico e tratamento têm proporcionado melhorias nos resultados clínicos. É importante que profissionais de saúde, incluindo cardiologistas, infectologistas, microbiologistas clínicos e equipes multidisciplinares, continuem a colaborar e a compartilhar conhecimentos para aprimorar ainda mais o diagnóstico precoce, a terapia adequada e a prevenção da endocardite infecciosa, visando melhores resultados e qualidade de vida para os pacientes afetados por essa condição complexa.