O PAPEL DO ATIRADOR DESIGNADO POLICIAL NAS ATRIBUIÇÕES DA POLÍCIA MILITAR - Cardoso, Edgar Henemann (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste estudo concentra-se em buscar uma melhor compreensão do papel do atirador designado policial no contexto das atribuições da Polícia Militar e o que os diferencia do atirador de precisão policial, o sniper policial. Este foi um estudo de caráter descritivo e qualitativo, desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica. Os resultados mostraram que as corporações militares tem aplicado nos últimos tempos treinamento de uma parte do seu efetivo para a missão de atirador designado policial como uma das ferramentas recomendadas para combater as ações da criminalidade que tem se especializado e envolvendo cada vez mais armamentos diferenciados e ações meticulosamente planejadas em termos de logística como as ações que envolvem crimes violentos contra o patrimônio e suas diversas modalidades como ataque a carro forte, penitenciárias domínio de cidade e base de valores. O principal atributo indispensável do atirador designado policial é possibilitar alcançar a segurança dos envolvidos na operação, policiais militares e de terceiros, aumentando as possibilidades de sucesso nas missões. Conclui-se a partir da análise realizada que a utilização do atirador designado policial (ADP) torna-se muito importante para o sucesso das missões e para o aprimoramento das capacidades operacionais da Polícia Militar do Paraná.