EXTRA GRAECIAM NULLA FORMA: A REVOLUÇÃO GREGA DA ARTE COMO UM PROCESSO HISTORIOGRÁFICO - Prechlak, Gabriel Antônio; Grein, Everton (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Sob perspectiva da análise historiográfica, este trabalho aborda e problematiza algumas interpretações históricas sobre a emergência do estilo clássico na arte grega. A influente tese de Ernst H. Gombrich (1995) sobre a chamada “Revolução Grega” é o objeto central das dicussões, explorando não apenas sua contribuição e importância, mas principalmente questionando-as, destacando a necessidade de revisão e qualificação do discurso histórico sobre a ascensão do estilo. Para isso, dialoga-se com as recentes contribuições da História e Arqueologia, especialmente os estudos de Jás Elsner (2006) e Andrew Stewart (2008), e suas abordagens que enfatizam o papel e a função da arte na polis grega. A discussão crítica também aborda a historicidade desses autores, ressaltando a complexidade das interpretações em relação ao contexto histórico e demonstrando como diferentes perspectivas teóricas e metodológicas podem contribuir para uma compreensão mais profunda e abrangente desse importante processo histórico.