INTEGRANDO PRÁTICAS DE ESG NA POLÍCIA MILITAR: OPORTUNIDADES PARA A UMA SEGURANÇA PÚBLICA MAIS SUSTENTÁVEL - Santos, Tiago França Cirino dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A integração das práticas de ESG (Ambientais, Sociais e de Governança) na Polícia Militar do Estado do Paraná (PMPR) representa uma inovação importante no campo da segurança pública, visando tornar a corporação mais sustentável e alinhada com as demandas sociais e ambientais atuais. Este artigo analisa como a incorporação desses princípios pode promover uma gestão mais responsável e transparente, fortalecendo a relação da PMPR com a sociedade. O artigo, de natureza qualitativa e exploratória, discute práticas já implementadas pela corporação e sugere oportunidades para a PMPR expandir suas ações ESG, como a adoção de reciclagem, compostagem, energia solar e viaturas elétricas. Essas práticas não só promoveriam a sustentabilidade, mas também melhorariam a eficiência operacional e a gestão de recursos da corporação. O artigo destaca como a PMPR pode se tornar um agente de mudança, contribuindo para uma sociedade mais equitativa, transparente e ambientalmente consciente, alinhando sua missão de segurança pública com as necessidades contemporâneas de sustentabilidade e inclusão social.