ESTIGMAS E NOVOS PARADIGMAS DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO CUIDADO DA POPULAÇÃO LGBTQIAPN+ QUE SOFRERAM VIOLÊNCIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Guedes, Ingrid Victória dos Santos; Oliveira Júnior, Wilson Carlos de; Silva, Caio Pinheiro da; Silva, Erick Soares da; Santos, Ketilli Janine Teixeira dos; Marques, Jeidson Antonio Morais; Souza, Marcio Costa de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou descrever sobre a influência dos processos formativos dos profissionais de saúde nos estigmas e paradigmas enfrentados no acolhimento ao público LGBTQIAPN+ que sofreu violência Método: Para isso, foi realizada uma revisão de literatura selecionando e debatendo 6 artigos com o critério de tratarem sobre as violências sofridas pela população LGBTQIAPN+ brasileira no âmbito de saúde sendo produzidos nos últimos 5 anos. Resultados: A discriminação é, por muitas das vezes, gerada pelo desconhecimento e culmina no afastamento das pessoas não heteronormativas dos ambientes de saúde. Entre os diversos fatores de afastamento estão as violências psicológicas sofridas e práticas de saúde voltadas para o modelo biomédico e heteronormativo. Conclusão: Há uma dificuldade em acessar políticas públicas de saúde devido a violência institucional, preconceitos e o despreparo profissional. Nota-se, então, a necessidade de implementar maiores cargas horárias dedicadas ao assunto nos cursos acadêmicos além da melhor qualificação através da educação permanente.