ENFRENTANDO OS DESAFIOS EDUCACIONAIS NO BRASIL: O IMPACTO DA CAPACITAÇÃO CONTINUADA NA PRÁTICA DOS PROFESSORES DO SÉCULO XXI - Vicentin, Hellen Maura Lucidia Ribeiro de Oliveira; Santos, Queila Pereira; Araújo, Cláudia Lima de; Freitas, Eliene Barbosa do Nascimento de; Silva, Fábio Vicentin da; Bueno, Edinéia; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O artigo em questão busca evidenciar os desafios do ensino educacional nas escolas brasileiras no século XXI, enfatizando o impacto que a formação continuada na prática dos professores pode ter na vida acadêmica dos alunos. Este trabalho busca respostas para o seguinte problema: “Como o professor pode incentivar seu aluno como mediador de ensino-aprendizagem nas escolas públicas do Brasil?”. Acredita-se que isso seja possível com a participação efetiva de políticas públicas, oferecendo propostas pedagógicas constantes para que o professor se aproprie (qualifique) dos conhecimentos adquiridos para desenvolver conteúdos teóricos e práticos que aumentem o conhecimento do aluno, consequentemente favorecendo o Índice de Desenvolvimento Educacional (IDE), que visa medir a qualidade da educação nas escolas do Brasil.