O IMPACTO DO CÂNCER NO PERCURSO DA DOENÇA: UMA ANÁLISE DA SAÚDE MENTAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS - Meurer, Murilo Henrique; Franco, Cassio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo visa identificar e descrever o perfil epidemiológico, a saúde mental e o crescimento pós-traumático (CPT) dos pacientes oncológicos em um hospital de Cascavel, Paraná. Utilizou-se uma pesquisa quantitativa-qualitativa e transversal com questionários aplicados a 55 pacientes em julho de 2024. Os resultados mostraram que 53% dos pacientes tinham 61 anos ou mais, com prevalência de câncer de mama feminina (13%), seguido por câncer de pele e próstata (9% cada). Observou-se que 58% dos pacientes relataram sintomas de ansiedade ou depressão, e 62% fizeram uso de medicações ansiolíticas ou antidepressivas. A maioria dos pacientes passou por cirurgia (51%), quimioterapia (56%) e radioterapia (25%), com 44% relatando sequelas. Os achados destacam a importância de uma abordagem multidisciplinar que inclua suporte psicológico robusto, visando melhorar a adesão ao tratamento, o bem-estar emocional e a qualidade de vida dos pacientes oncológicos. Além disso, a experiência do câncer levou a um aumento na valorização da vida e na busca por novos ideais de filosofia e espiritualidade entre os pacientes.