ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DA INCIDÊNCIA DA SÍFILIS GESTACIONAL NO ESTADO DO PARANÁ DE 2014 A 2023 - Ferreira, Luana Silva; Rymsza, Taciana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A sífilis é a Infecção Sexualmente Transmissível curável mais prevalente no mundo e vem há séculos sendo um problema de saúde pública. A sífilis gestacional é a condição na qual a mulher portadora da bactéria Treponema Pallidum engravida e torna-se um vetor para a passagem da doença pela via transplacentária para o concepto. Essa infecção do feto, conhecida como sífilis gestacional, gera diversos malefícios ao seu desenvolvimento, podendo causar até mesmo o aborto. No recém-nascido infectado durante a gestação ou parto tem-se a sífilis congênita, a qual permanece prejudicando a vida da criança até seu efetivo tratamento com a medicação padrão, a penicilina. Neste estudo avaliamos os casos de sífilis gestacional no estado do Paraná entre 2014 e 2023, com o objetivo de avaliar se existem padrões de acometimento da doença com base na idade, escolaridade e macrorregião de residência das pacientes afetadas. Esses dados foram coletados da plataforma TABNET-DATASUS, a qual armazena informações disponibilizadas pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Paraná. A partir da análise desses dados, concluiu-se que apesar da educação sexual vigente nas escolas brasileiras, a sífilis permanece sendo uma grande problemática na saúde pública do país ao longo dos anos. No Paraná, a condição teve um aumento nos últimos cinco anos em relação aos cinco anos anteriores, afetando de maneira mais marcante gestantes com ensino fundamental incompleto e gestantes que residem na macrorregião leste do estado. Mostrando ser hiperativa uma nova forma de conscientização da população para que ocorram mudanças reais no cenário da IST.