A INTEGRAÇÃO DE MICROPROCESSADORES, SISTEMAS EMBARCADOS E ENGENHARIA MECÂNICA NA REVOLUÇÃO DO MONITORAMENTO E DIAGNÓSTICO MÉDICO - Mata, João Vítor Veloso; Soares, Monique Conceição; Oliveira, Thiago Santana de; Queiroz, Jonathan Araujo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo buscou analisar a aplicação de microprocessadores e sistemas embarcados em dispositivos médicos, com foco na melhoria do monitoramento e controle das condições de saúde dos pacientes. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando um estudo de caso realizado em uma instituição de saúde pública. A coleta de dados foi realizada por meio de análise documental, entrevistas com profissionais de saúde e observação direta do uso dos dispositivos médicos, como marcapassos e ventiladores mecânicos, que incorporam microprocessadores para o controle automático das condições vitais dos pacientes. Os resultados mostraram que esses dispositivos, juntamente com a integração com tecnologias como Internet das Coisas (IoT) e Inteligência Artificial (IA), proporcionaram um monitoramento mais preciso e eficaz, permitindo intervenções rápidas e personalizadas. A pesquisa concluiu que os sistemas embarcados têm um impacto significativo na melhoria da qualidade do atendimento médico, aumentando a precisão no controle das condições críticas e permitindo um monitoramento remoto eficiente, o que contribui para a segurança dos pacientes e a otimização do tempo dos profissionais de saúde.