FATORES RELACIONADOS COM A INCIDÊNCIA DE QUEDAS EM CONTEXTO HOSPITALAR: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Silvestre, Fábio Miguel Mendes; Entradas, Carolina Alexandra Corte Negra (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: As quedas de doentes em hospitais é um problema de saúde pública mundial, que leva a complicações do quadro clínico, internamentos mais longos e aumento dos custos hospitalares. Com este artigo temos como objetivo identificar os fatores relacionados com a incidência de quedas em contexto hospitalar. Metodologia: Revisão da literatura, com inclusão de artigos científicos publicados entre janeiro de 2013 até dezembro de 2023 em bases de dados científicas inseridas na plataforma EBSCOhost. Após esta seleção, foram incluídos na revisão cinco artigos, segundo a normativa PRISMA. Resultados: Foram identificados como fatores de risco intrínsecos para quedas hospitalares: possuir uma idade avançada, dificuldade na mobilidade e diminuição da força, desorientação e a administração de certos medicamentos; e fatores extrínsecos: possuir cateter venoso periférico, um baixo rácio de enfermeiro por doentes, um tempo de permanência hospitalar prolongado e problemas relacionados com a segurança do próprio ambiente hospitalar. Conclusão: Verificou-se que existem inúmeros fatores de risco para as quedas hospitalares, sendo imprescindível atuar para que seja possível evitar um maior número de quedas, nomeadamente através de uma maior vigilância das pessoas com maior risco de queda, bem como através de uma melhor gestão dos fatores de risco, extrínsecos ao doente, pela equipa multiprofissional de saúde.