PROGRESSÃO DA MIOPIA EM CRIANÇAS ASSOCIADO AO USO DE TELAS - Silva, Maria Eduarda Barbosa Lôbo; Fernandes, Renan Lopes; Santos, Maiara Tuani Silva dos; Ribeiro, Paulo Vitor Coelho Carvalho; Oliveira, Ênio Nazareth de; Lima, Ramon Fraga de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar o uso de telas como fator de risco para a progressão da miopia em crianças, considerando o crescimento exponencial dessa ametropia nos últimos anos. Foi realizada uma busca por trabalhos prévios nas plataformas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e National Library of Medicine (PubMed), por meio dos descritores “myopia”, “children” e “screen time”. Foram usados com critérios de inclusão: artigos publicados entre 2019 e 2024, ensaios clínicos controlados e estudos observacionais. Foram excluídos artigos que fugissem do tema proposto e textos com acesso restrito. Um total de 16 artigos foram selecionados através dos estudos analisados, sendo observado que o uso excessivo de telas é um fator predisponente para a miopia, favorecendo seu aparecimento precoce devido à introdução desses dispositivos eletrônicos na rotina das crianças. Porém alguns dos trabalhos avaliados não tenham concluído de forma definitiva que o uso de telas aumenta a incidência de miopia em crianças, eles indicam a necessidade de mais estudos para comprovações mais robustas. Conclui-se que o uso de telas, de fato, propicia o aparecimento precoce da miopia, o que pode ter consequências significativas para o futuro dessas crianças, aumentando sua predisposição a doenças oculares graves.