ALÉM DAS DIVISAS E FRONTEIRAS: O SULMaSSP COMO FERRAMENTA DE INTEGRAÇÃO DA SEGURANÇA PÚBLICA PARA O ENFRENTAMENTO AO CRIME ORGANIZADO - Hoinatski, Cezar (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O cenário da Segurança Pública no Brasil apresenta grandes desafios para as forças policiais. Com atribuições e responsabilidades definidas conforme ordenamento jurídico, cada instituição desempenha um papel essencial nas diferentes fases da atividade policial, seja na prevenção, repressão ou investigação. O crime organizado tem avançado do domínio local, passando a exercer atividades ilícitas em outras regiões e até outros países, dificultando o combate de forma estanque sem o compartilhamento de dados e informações de inteligência. Dessa necessidade de integração e enfrentamento ao crime organizado, surge o SULMaSSP, acrônimo das siglas dos Estados do Sul: Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, com os Estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul. As ações do SULMaSSP já demonstram sua eficácia através de avanços de propostas legislativas e ainda de atuação conjunta e coordenada, apresentando resultados impressionantes, afirmando que a integração é uma ferramenta efetiva no enfrentamento ao crime organizado.